Pengenalan Teknik Pendingin dan Aplikasinya
Senin, 20 Maret 2017 - 05:08:44
Kategori : Kampus | [252 Dibaca]
Oleh: Desi Ratna Sari

Teknik pendingin turut meningkatkan tingkat kehidupan manusia menjadi lebih baik. Hal tersebut disebabkan dengan adanya kerja sama yang terjalin bertahun-tahun antara para teknisi, ilmuan, dan ahli teknik yang turut mengembangkan ilmu pengetahuan dan ketrampilan. Aplikasi teknik pendingin sudah semakin luasnya tetapi penggunaannya yang paling umum dan telah lama digunakan adalah untuk pengawetan makanan, hampir hasil pertaanian, industri, maupun laboratorium menggunakan jasa pendinginan.
1. Asal Usul Percobaan Pengawetan Bahan Makanan
Pada tahun 1626 telah dilakukan percobaan pengawetan makanan yang dilakukan oleh Francis Bacon mencoba mengawetkan ayam dengan cara membungkusnya dengan salju dan juga Anton van Leeuwenhoek dan seaorang belanda yang berhasil menyinkapkan tabir ilmu pengetahuan baru dengan menggunakan mikroskopnya ia dapat melihat bahwa dalam setetes air jernih ternyata terdapat jutaan organisme hidup yang dikenal sebagai mikroba.
2. Percobaan Membuat Mesin Es
Salah satu hak patent pertama untuk mesin pembuat es didapat oleh Jacob Perkins seorang ahli teknik Amerika yang tinggal di London pada tahun 1834. mesin ini berhasil digunakan dipabrik pengalengan daging.

Penggunaan Teknik Pendinginan Pada Masa Kini
a. Untuk Pengawetan Bahan Makanan
Hal utama dalam industri makanan adalah persiapan, penyimpanan dan distribusi. Beberapa jenis makanan dapat disimpan dalam keadaan mentah seperti contohnya buah-buahan, sayuran dan
2
juga jenis makanan yang harus diolah dulu sebelumnya. Pendinginan sering kali merupakan satu faktor dalam proses ini, misalnya untuk :
1. Produk harian
2. Kemasan daging
3. Produk ikan
4. Produk minuman
5. Lemari es dan freezer
b. Pabrik Kimia
Fungsi utama pendinginan pada pabrik kimia disini adalah :
1. Untuk pemisah gas di pabrik petrokimia dengan temperaturnya serendah -250 ° F
2. Untuk pendinginan gas di pabrik ammonia dengan temperatur 0 dan 50 ° F
3. Untuk pengeringan udara di pabrik obat-obatan
4. Untuk pembekuan larutan di industri minyak
5. Untuk penyimpanan gas bertekanan rendah dalam bentuk cair pada temperatur -250 ° F
6. Untuk proses pendinginan pada pelapisan kertas lilin dengan temperatur 10 ° F
7. Unutk mnengeluarkan panas dari suatu reaksi di pabrik karet tiruan
8. Untuk penyeimbang larutan di pabrik tekstil dan karet
9. Untuk fermentasi/proses peragian di pabrik alkohol dan penisilin
10. Untuk pendinginan dan pengawetan di pabrik-pabrikobat-obatan dan bahan peledak
4. Untuk Pemakaian Khusus
Dengan semakin luasnya penerapan teknik pendinginan maka kita akan menjumpainya


Share

Komentar
Untitled Document

Pengumuman
Agenda
Ikuti Kita
Jejaring Sosial


Tautan
Statistik Pengunjung
info_pengunjung
IP : 54.198.15.20
Browser :
OS :
Visit : 24 Total: 7240
Hit : 51 Total: 21317
Online : 1 user

Program Studi Teknik Pendingin dan Tata Udara | Politeknik Sekayu
Jl. Kol.Wahid Udin Lk.II Kel. Kayuara, Kec. Sekayu, Kab. Musi Banyuasin
Prop. Sumatera Selatan - Indonesia [30711]
Telp.: 0714-321099 Fax.: 0714-321099
Email : prodi.tp@polsky.ac.id
Web : tp.polsky.ac.id
Jejaring

© 2017-2018 Prodi Teknik Pendingin dan Tata Udara | UPT Jarkom Sisfo Politeknik Sekayu [polsky]
Loading Time : 0.128